МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
02/2021
Семинар-практикум (методические рекомендации)
«Обучение и воспитание обучающихся с нарушением интеллекта и ТМНР с
использованием полифункциональной предметно-развивающей среды»
На современном этапе очень важно, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, не только приобрели практические умения и навыки, но и могли реализовать себя в современном мире. Полифункциональная предметно-развивающая среда позволяет четко определить и сформулировать задачи, которые способствуют формированию жизненных компетенций. Коррекционная среда позволяет решать проблемы наглядности, доступности, создания доброжелательной атмосферы. Полифункциональная предметно-развивающая среда — это пространство, которое побуждает обучающихся к развитию и дает возможности для этого развития.
В ГКОУ РО Азовской школе №7 созданы все условия для обучения, в которых есть возможность проявлять инициативность и творчество каждому обучающемуся, позволяющие ребёнку проявить собственную активность и наиболее полно реализовать себя. Обучение осуществляется в классе, в котором обучается 5 детей, имеющих выраженную умственную отсталость и комплексные дефекты.
Рабочие столы расположены полукругом, что дает возможность видеть учителя. Они легкие, переносные. В любой момент можно освободить пространство.
Коммуникативная доска с визуальным расписанием организует учебный день, календарь природы формирует умения определять и описывать времена года, их основные приметы, названия месяцев, дней недели.
К основным компонентам предметно-развивающей среды относятся коррекционно-развивающие и дидактические игры.
В классе предусмотрены две зоны с дидактическими пособиями и методическим материалом. При отборе предметного содержания
развивающей среды для уроков, ориентируемся на «зону ближайшего развития», то есть на потенциальные возможности детей. Обучение детей узнавать предметы по их характерным признакам играет важную роль в процессе формирования самостоятельной ориентировки ребенка в окружающей среде. Чем больше органов чувств участвует в процессе ознакомления с окружающим миром, тем успешнее идет социальное развитие ребенка. Весь материал полифункционален. Например, если изучается тема «Домашние животные», на уроке окружающий природный мир используются карточки с изображением животных, их фигурки, тактильные книги, которые можно применить на уроке элементарные математические представления по теме «Количество предметов и соотнесение их числом», на коррекционном занятии по сенсорному развитию по теме «Формирование и развитие тактильных ощущений». Пособия способствуют сенсорному, познавательному, речевому развитию детей и тренировке мелкой моторики.
Таким образом, коррекционно-развивающая среда организована так, чтобы способствовать развитию навыка пользоваться средствами альтернативной коммуникации обучающимся с системным недоразвитием речи.
Опыт показывает, что развитие детей с умеренной, тяжелой степенью умственной отсталости в условиях полифункциональной предметно-развивающей среды идет более активно и быстрее дает положительную динамику.
(скачать)
Дата загрузки файла: 25.02.2021
(скачать)
Дата загрузки файла: 26.02.2021
(скачать)
Дата загрузки файла: 25.02.2021
(скачать)
Дата загрузки файла: 25.02.2021
(скачать)
Дата загрузки файла: 25.02.2021
(скачать)
Дата загрузки файла: 25.02.2021