Введите ключевое слово

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ образовательного учреждения

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГИА-9

Основные сведения о ГИА-9 в 2021 году

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9).

Государственная итоговая аттестация (далее — ГИА) проводится государственной экзаменационной комиссией в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Участие в ГИА осуществляется на безвозмездной основе.

Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдается документ об образовании, подтверждающий получении основного общего или среднего общего образования.

Государственная итоговая аттестация по программам основного общего образования в 2021 году проводится на основании нормативных актов:

ст. 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 года.
Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513.
Приказа Минпросвещения от 16.03.2021 № 104/306 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году».
Приказа министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 29.03.2021 № 246 «Об утверждении минимального количества первичных баллов основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена, подтверждающих освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования, и шкал перевода суммарных первичных баллов за выполнение экзаменационных работ в отметку по пятибальной системе оценивания в 2021 году на территории Ростовской области».

Для проведения ГИА-9 составляется единое расписание.

В соответствии с приказами Минпросвещения:

— от 12.04.2021 № 163/472 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году»
— от 12.04.2021 № 162/471 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году»

основной период ГИА-9 для выпускников 9 класса в 2021 году:

  • 24 мая (понедельник) – русский язык;
  • 25 мая (вторник) – русский язык;
  • 27 мая (четверг) – математика;
  • 28 мая (пятница) – математика.

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для обучающихся, получивших «незачет» или не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку 10 февраля 2021 года по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально предусмотрены дополнительные сроки проведения (10 марта и 17 мая 2021 года).

Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды ГИА-9 имеют право выбрать форму прохождения ГИА-9: либо в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), либо в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). При этом допускается сочетание форм проведения ГИА-9 (ОГЭ и ГВЭ). ГВЭ по всем учебным предметам по желанию указанных лиц проводится в устной форме. Для участников ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА-9 – детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация по их желанию может проводиться либо только по двум обязательным учебным предметам: русскому языку и математике, либо по четырем учебным предметам (два обязательных учебных предмета и два учебных предмета по выбору). Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа.

Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении. Заявление об участии в ГИА, согласие родителей (законных представителей) на обработку данных обучающегося, согласие совершеннолетних выпускников на обработку персональных данных подаются до 1 марта включительно в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Заявления подаются лично участниками ГИА на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность и доверенности.

Особенности проведения ГИА-9 в 2021 году

ГИА-9 в 2021 году проводится в формах ОГЭ или ГВЭ только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация в 2021 году по их желанию проводится только по одному обязательному учебному предмету по их выбору.

В 2021 году ГИА по предметам по выбору не проводится.

Вместо этих экзаменов будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету. (Форма заявления на участие в контрольной работе).

Для обучающихся 9-х классов контрольные работы будут проведены по следующим учебным предметам:

  • 18 мая (вторник) – биология, литература, информатика и ИКТ;
  • 19 мая (среда) – физика, история;
  • 20 мая (четверг) – обществознание, химия;
  • 21 мая (пятница) – география, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский).

Каждый выпускник 9-х классов может самостоятельно выбрать один предмет для написания контрольной работы. Прохождение контрольных работ по нескольким предметам не предусматривается.

Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды принимают участие в контрольной работе по своему желанию. Адаптированные задания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов не разрабатываются. Для всех категорий участников контрольных работ используются аналогичные материалы. Результаты контрольной работы не являются условием допуска к ГИА-9. Задания контрольных работ будут построены в соответствии со структурой и содержанием заданий ОГЭ на 2021 год, которые размещены на сайте ФГБНУ «ФИПИ» (https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory)

Участники ГИА с ограниченными возможности здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники ГИА – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающий факт установления инвалидности (справка МСЭ)

  • при проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ОГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ОГЭ по иностранным языкам);
  • ГВЭ проводится в форме письменных, устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ГВЭ проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).

Технология проведения экзамена

ГИА по всем общеобразовательным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Продолжительность экзамена составляет 235 минут — математика, русский язык.

В продолжительность экзамена не включается время, выделенное на инструктаж участников и др. организационные мероприятия.

Использование дополнительных средств.

На экзамене по русскому языку участнику ОГЭ разрешается пользоваться орфографическим словарем, выданным организаторами в аудитории. Словари предоставляются образовательной организацией, на базе которой организован ППЭ, либо образовательными организациями, учащиеся которых сдают экзамен в ППЭ. Пользование личными орфографическими словарями участниками ОГЭ запрещено.

На экзамене по математике участнику ОГЭ разрешается иметь при себе и пользоваться линейкой. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования (далее–справочные материалы), участник ОГЭ получает вместе с экзаменационными материалами. Пользование личными справочными материалами участниками ОГЭ запрещено.

Внимание! Использовать на экзамене запрещено!

– мобильные телефоны или иные средства связи;
– любые электронно-вычислительные устройства;
– фото, аудио и видеоаппаратуру;
– справочные материалы и письменные заметки;
– иные средства хранения и передачи информации.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ГИА с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.

Информирование о результатах ГИА

Ознакомление участников ГИА-9 с результатами экзаменов по каждому учебному предмету производится в образовательной организации, в которой он был допущен к ГИА. Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней с момента проведения каждого экзамена.

Неудовлетворительный результат

Если обучающийся при сдаче ГИА-9 получает результат ниже удовлетворительного (два балла) по одному обязательному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в дополнительные сроки в текущем году, которые устанавливаются ежегодным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Если выпускник текущего года получает результаты ниже удовлетворительного (два балла) больше, чем по двум предметам, он сможет пересдать ГИА-9 только в следующем году. Для повторного прохождения ГИА-9 на следующий учебный год следует восстановиться в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА-9.

Подача апелляции:
https://minobr.donland.ru/activity/8298/
https://rcoi61.ru/gia9/konfliktnaya-komissiya-gia-9

Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9;
  • о несогласии с выставленными баллами.

Не рассматриваются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-9 установленного порядка проведения ГИА-9;
  • по вопросам, связанным с неправильным оформлением участником ГИА-9 экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА9, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных организаций не позднее, чем за 2 недели до начала ГИА. Для рассмотрения апелляций создается конфликтная комиссия, которая обеспечивает объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА-9. При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА-9 или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия. При рассмотрении апелляции также могут присутствовать общественные наблюдатели.

Внимание! По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются. За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

Апелляции от участников ГИА-9 о несогласии с выставленными баллами подается участником в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов по соответствующему учебному предмету в образовательную организацию, в которой он был допущен к ГИА. Руководитель образовательной организации передает ее в территориальную конфликтную комиссию.

В помощь выпускникам актуальная и необходимая информация о ГИА-9 размещена на Официальном информационном портале ГИА по образовательным программам основного общего образования.

Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА-9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.    https://fipi.ru/

Условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9.